【三全育人案例】學院、校共青團工作多元協同,聚焦青年雙創活力
發布時間: 2019-12-30 浏覽次數: 11
 

     高職學院、高級技校深入學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述,拓展主題教育成果,緊緊圍繞立德樹人根本任務,著力構建“三全育人”工作體系,大力推動理論創新和實踐探索,不斷提升人才培養的針對性和實效性,努力開創職業教育事業發展新局面。校園網開設“三全育人案例”專題,對院校育人典型案例進行展示交流。

 

多元協同,聚焦青年雙創活力

 

    多元協同,聚焦青年雙創活力上海工程技术大学高职学院、上海市高级技工学校共青团一直秉持着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将其贯穿于共青团工作的全过程,深学细悟、细照笃行,大力弘扬社会主义核心价值观。

    自校第八次团代会和2018年学院、校团代会召开以来,学院、校共青团工作紧紧围绕学院、校党政中心工作大局,围绕“抓好基础团建,重在支部建设,强化团员意识,注重引领作用,培养良好习惯,建设文明校园”工作主题推进团的建设。学院、校共青团工作积极顺应时代发展、社会转型和学院、校建设的新变化、新要求,着力推进改革攻坚,主动融入学院、校思想政治工作大局,充分发挥各学生组织的重大作用,在学校“三全育人”工作格局中积极发挥生力军作用,使团的工作实现了内涵与外延的全面提升。

       

    上海工程技术大学高职学院、上海市高级技工学校团委社团联合会一直秉持着以“弘扬先进文化思想、丰富校園文化生活”为基调,以“服务学生社团、管理学生社团、发展学生社团,丰富校園文化生活,提高学生综合素质”为宗旨,服务于校园生活中。充分展现学院、校社团文化内涵及学生的精神风采,致力于社团组织建设、青年思想引领、校園文化内涵建设、拓展社团活动。

上海工程技术大学高职学院、上海市高级技工学校社团联合会发挥着学院、校社团组织的统筹指挥作用、学生“展现个性、发挥特长、发掘兴趣”的引导功能和弘扬校園文化内涵、提高学生综合素质。

學院、校團委社團聯合會由監察部、行政部、社團部、監察部構成。監察部進行社團考核、活動視察工作,宣傳部負責學生社團活動新聞采寫及宣傳推廣,行政部負責社團活動經費的管理與統計,社團部負責社團活動的策劃撰寫、文案總結。

 

    一、以社团活动为主场,树立创新创业新体系创新

    学院、校依托专业背景开设专业技能类社团,同时为了丰富校園文化积极开展文化类社团,现在学院、校社团总数为16个,文化类社团8+2(筹备建设两个),技能类社团8+,社员总数614人,社团常规活动全年共完成600多次;一串串数据的背后是学院、校共青团工作多元协同育人的真实写照。

 

 

              机器人社在现场操控                           数控铣床加工社在现场操作 

 

b86ef5372bdba8feb91fce78f5ceb19.png

            特种加工社的设备演练                          工业控制社正在准备竞赛

 

                          工业设计社在讨论学习                         数控车加工社的社长在指导学习

 

       街舞社的指导老师正在进行授课                       数学建模社在观看教学视频

 

            数控维修社的社长正在为社员讲解                    篮球社正在进行篮球比赛    

             

           模型社的社员在认真拼装模型                  乒乓球社的社员们正在切磋球艺   

 

         象棋社的社员们正在进行象棋对弈                       音乐社的歌唱比赛            

    

           读书社的社员在图书馆学习                      羽毛球社的社员们正在比拼球技    


    二、以技能社團爲抓手,實現創新創業新突破

   以“挑战杯”、“互联网+”、“职业技能大赛”等技能竞赛为依托,着力激发学生的“双创”兴趣、提升创新能力、提高创业意愿。

   2019年机电系程梦媛同学的项目《云端控制的静像仪系统》获第五届“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区决赛一等奖

   2019年管理系许福长卿同学的项目《找糖APP—一体化订单处理系统》分别荣获:2019年KAB大学生微创业行动 铜奖;第五届“互联网+”创新创业大赛(上海赛区决赛)优胜奖;松江大学生双创奖学金第二名;第三届武漢大學生文創大賽上海總決賽十强等好成绩。

 

(互聯網+”大學生創新創業大賽)

 

许福长卿”2019年KAB大学生微创业行动“铜奖.png

            许福长卿(2019年KAB大学生微创业行动)KAB大学生微创业行动成果发布会邀请函 

 

 

微信图片_20191227203244.jpg

2019年KAB大學生微創業行動成果發布會

 

武漢大學生文創大賽上海總決賽

 

2020年國際交流TED(Technical Engineer Diploma)技术工程师项目,机电工程系《基于云端的分布式智能环境监测仪》项目被选为交流项目。

第九屆“上圖杯”先進成圖技術與創新設計大賽中學院、校斬獲兩個團體二等獎,參賽隊員均出自工業設計社團的社員。

 

“上圖杯”獲獎證書

 

數控維修社(蔔一凡、蔡軍毅、周傑)獲得2019年全國職業院校技能大賽高職組數控機床裝調與技術改造比賽中榮獲團體一等獎。

 

(2019年全國職業院校技能大賽獲獎證書).png

(2019年全國職業院校技能大賽獲獎證書)

 

    三、以項目承辦爲依托,實現創新創業新實效

    构建以项目承办为依托,实现创新创业新时效;“社团展风采,礼赞新中国”虹口区中学生社团文化节暨明星社团、优秀社团展评活动,12所学校的25个社团参加此次评选活动。机器人社荣获“明星社团”和“最受欢迎社团”称号、读书社荣获“最受欢迎社团”称号。

社團嘉年華中,社團聯合會精心挑選出象棋社、機器人社、數學建模社、工業設計社、籃球社等七個特色的社團參加此次的社團嘉年華活動。

 

(2019“社團展風采,禮贊新中國”明星社團、優秀社團評選活動).png

(2019“社團展風采,禮贊新中國”明星社團、優秀社團評選活動)

 

“社團展風采,禮贊新中國”社團文化節讀書社現場展示、“社團展風采禮贊新中國”社團文化節機器人社的演講

 

(“社团展风采,礼赞新中国”社团文化节大合照).jpg2019-2010学年社团联合会成员合影.jpg

(“社团展风采,礼赞新中国”社团文化节合照)  (2019-2020学年社团联合会成员合影)



    2019年,学院、校团委社团联合会不忘初心、砥砺奋进,积极参与、组织开展多元丰富的学生社团活动,继续秉持着“发掘学生潜能,发展学生个性;发挥学生特长,发现学生价值”的理念,为学院、校学生搭建更好发挥自主特长、展现自我的舞台。

    2020年,学院、校团委社团联合会将继续担起管理、协调、服务、监督学院、校学生社团的本职责任,建设并完善好社团联合会的规章制度。提升双创实效,践行 “工匠精神”实质内涵;保持社团特色,打造学院、校内外有影响力的社团文化品牌;探索管理新路径,开启学院、校社团文化新纪元。

 

高职学院、高级技校   团委社团联合会(供稿)